首页文章校园文章
文章内容页

那年夏天的初三

  • 作者: 浅笑心柔
  • 来源:
  • 发表于2018-09-11 17:13
  • 被阅读
  •        ——那些执念,那样的旧时光,一晃就过去了。   
     

         在我脚踏的这片狭小的天地,经历的,不过是最寻常的青春,看到的,不过是最平凡的世界。
     

    我知道有些人或事是无法忘记的,虽然它们已散落在时间的角落里,但在某个不经意间,也会偶尔拾起,或咀嚼,或怀念。
     

    去年的冬至。一如往常一样,只是,我们已经初三了。


        作为学生,我们一如既往地,照管自己的生活,打理那些千头万绪的杂念,喝自己的咖啡,睡自己铺好的被窝,写自己的作业,考自己的试,做自己的梦。世界的悲伤与灾难都太多,我们活在平静遥远的角落,无力怜悯。人间既非天堂又非地狱,末日尚远。我们惟有维护着自己的天地,就算洪荒滔天,也总有他人去担当。
     

    我们在初三。
     

    每天进教室会看到有人捧着各种“五年中考三年模拟”“全国中考各地命题解析汇集”之类字样的参考书,呼吸着有些浑浊的空气。也许我们的青春,最美好的年华将埋葬在这里。无可选择,所以面对。

        下午午休完是上课最昏昏欲睡的时刻,教室里的空气很压抑,正如窗外的天空一样阴霾。远处是高大乔木摇摆不定的姿态。偏偏教室上方以左是乌云滚滚,右边确是惨白的亮,这样的极端总预示着一场暴雨在即。然后是预料之中的雷雨交加。我们暗自观望着窗外掷地有声的硕大雨滴,看它们似乎无休止的打在教室外的走廊上溅起大片大片的水花。冷风从窗户外席卷而来,带着夏日特有的青草湿土味灌满每个人的衣服。淋漓地让人有种想冲出去的欲望。所以在短暂的下课时间,倚在五楼的“阳台”上总是能看见一楼的初一新生们在雨中追逐。

        黄昏被拉得无限漫长。优美得像纸间的一场电影。我和某敏喜欢在走廊上看云看日落,顺带着看楼下永远不变的校园景致,对面的南栋教学楼前的那棵不知道存在了多少年的松树一年四季都是茂盛深绿的,即使有冬雪覆盖也不过是看上去像特大号的圣诞树。楼下的那个大花坛不知道为什么被夷为了平地。斜对面的那些体育器材不知道风吹雨打了多少年,蓝漆开始一片片掉落,露出里面驳杂的金属。然后我们总是带着羡慕嫉妒恨的目光,看着楼下那群学弟学妹们背着书包在走廊或教室或石阶上吵吵闹闹着某某还没搞X环境区的卫生,X老师请某某去办公室“喝咖啡”之类的。明明是那么熟悉的画面,同样的地点,同样的话题,只是演绎的人早已更替。最后。一切的惆怅都在响亮得有些刺耳的上课铃声中结束。
     

    本是黄昏渲染的明亮天色开始向钴蓝色过度。教室里被惨白的白光照得让人眼睛有些干涩,满满一黑板的粉笔字迹。教室里只有沙沙的写字声和翻动试卷的声音。还有,白色天花板上“吱吱”旋转不知疲倦的电风扇孤独缓慢地带来一丝丝凉意,却丝毫吹不起这个空间的闷热气氛。
     

      [Goodbye the cool world. I’m leaving you today. Goodbye Goodbye Goodbye.]
     

      窗外有雨过天晴的迹象。大概终于要放晴。
     

        6月 21日。上午八九点的太阳就已高照,阳光照射着水泥地反射出刺眼的光,扼杀掉学生们想要出门的欲望。但是挤在学校门口嘈杂的人群似乎并没有受到天气的阻拦。
     

        6月23日。人潮从X校区门口的坡上汹涌而下,每个人的脸上都洋溢着轻松。
     

        然后?
     

      中考结束了。
     

      那年夏天的初三散了。
     

      本文标题:那年夏天的初三

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/1082.html

      推荐阅读

      网站统计