首页散文爱国散文
文章内容页

要有一颗爱国心

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-09-19 19:28
  • 被阅读
  • 要有一颗爱国心

    中华民族、炎黄子孙,历来有爱国的优良传统。爱国是一个公民起码的道德。在儒学家传统文化里,强调“舍生取义”。意思就是为了国家利益、捍卫国家主权,不惜牺牲个人生命。在今天的社会主义制度下,实行的是人民民主专政,国家属于人民,人民是国家的主人。公民爱国,实际上就是爱自己的政权,捍卫自己的根本利益。上世纪八十年代,国家提倡的“五讲四美三热爱”中就有热爱祖国之说。由于亿万人民的共同爱国愿望,形成了爱国主义。

    爱国主义是国人千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。且又不仅仅是一种感情,而是一种思想或精神。是一种热爱自己的祖国,为国祖的繁荣、富强、独立而献身的精神。那么,如何做才是爱国呢?我认为:

    第一,要有民族的自豪感和自信心。民族自豪感就是为自己伟大的民族而光荣而自豪。民族自信心就是要有充分相信自己民族必胜的信念,相信中华民族一定能够独立于世界民族之林。

    第二,要勇于奋起抵抗外敌的侵略,维护祖国的独立和主权完整。在外敌入侵时,奋起抗敌,保卫祖国,宁死不让寸土。几千年来,正是中华民族不畏强暴,赴汤蹈火,前赴后继打击侵略者,才创造了英勇豪迈的伟大爱国诗篇。

    第三,要反对分裂和割据,维护民族团结和祖国统一。民族团结和祖国统一,是祖国力量之所在。是祖国兴旺的标志,是人民幸福的前提和保障。因此,维护祖国统一和民族团结是爱国主义的重要内容。

    第四,要勇敢勤劳,推动祖国的进步和富强。要在各自的岗位上,努力工作,为祖国创造更多的精神财富和物质财富,研发出先进的科学技术。因为贫穷落后就要挨打。

    爱国主义的基本要求是:爱祖国的大好山河;爱自己的骨肉同胞;爱祖国的灿烂文化;爱自己的国家。

    但事物都有二重性,有爱国就有叛国。远的不说,就说近代的抗日战争吧。为了挽救中华民族,有多少优秀的中华儿女浴血奋战,坚贞不屈,抛头颅洒热血,捐身疆场。可是又有多少可怜虫屈膝在敌人裆下去做叛徒,去当汉奸。失去了国格,失去了人格。它们卖国求荣,认贼作父,把骨肉同胞、把祖国的领土、祖国的大好河山拱手送给敌人。这些软骨头是不耻于人类的狗屎堆,是千古罪人。

    与这些民族败类相反,一批爱国志士却心怀祖国,一心要报答养育他的祖国母亲。

    一九四九年,在中华人民共和国成立之初,我国海外的科学家和一大批有钱的爱国华侨都想方设法回到自己当时一穷二白的祖国。他们要为建设自己的祖国尽自己的力量。当时在美国这个富庶的国家里,滞留着5000名中国留学生和各种科研人员。它们分布在美国的各所大学和科研机构中,享有优厚的生活待遇。 多数人年薪在300万美元。当新中国成立的消息传来时,它们欢欣鼓舞,举行了各种集会庆祝。纷纷准备回国参加新中国的建设。美国政府百般阻挠,几千人受到禁止出境的约束。而他们明知道回国后工资微薄,但还是放弃了优厚的生活待遇,凭着一颗纯洁而又单纯的爱国之心,千方百计冲破阻挠毅然绕道回到自己的祖国。如华罗庚、朱光亚、梁思礼、钱学森、邓稼先、钱三强、童第周、王大衍等。为祖国的科学发展和经济建设作出了巨大贡献。可是在文革中,它们几乎无一幸免的遭到了打击和迫害。蹲牛棚、下放劳动…… 梁思礼就曾当过肥猪饲养员。尽管这样,他们的爱国心丝毫没有动摇。他们的理念是:生是中国人,死是中国鬼。经受再多的磨难也不叛国。可敬可佩!这是多么坚定的爱国之情,强国之志,报国之心呀!这种爱国不是一句空洞的口号,更不是演讲中的“老生常谈”,也不是一般红蓝墨水写出来的。它是人生很具体很生动的信仰与追求,是用血水、汗水和泪水书写出来的。

    如今,我们国家经过前30多年的艰苦奋斗和后30多年的改革开放,经济建设取得了世人瞩目的好成绩。祖国繁荣了,强盛了。可是人们的爱国心是增强了还是减弱了呢?

    建国初期是人才回流,而现在却是人才外流。许多年轻人纷纷出国学习。学成后很少有人回国效力。清华、北大等知名学府也早就成了国外大学的预科班。今天的大学生,大多数表示以能够出国留学、留学后定居国外为追求目标。上世纪八十年代,一个农村小县,有一名武姓学生考入了清华大学。这是这个县历史上的首个入清华的学生,全县为之庆贺,说他是为县争了光。县委书记和县长亲自参加欢送会,希望他能学业有成报效国家。但后来,他辜负了乡亲们的期待,辜负了祖国的培养。清华毕业留学美国后再也没有回来,而且把全家迁往美国。你说是不是县委书记敲锣打鼓地给美国送去了一个中国培养的人才?而现在,许多留美定居的中国学生在帮助美国搞建设,在从事着高科技研究。他们研究的导弹正对准养育他们的中国!更有大量的知识精英、经济精英、企业家、政府官员和文娱明星也纷纷持有外国国籍,家人也早已移居国外。俗话说,财宝不出外国。但他们却把钱存在外国银行或在外国搞投资。这就可以看出,外流的不仅仅是人才,还有财富。据统计,从1980年到2009年,30年间我国共有110多万人获美国绿卡。去年我国又有15万人移民海外。2011年,美国投资移民中,中国人占了75%。另据《中国国际移民报告》显示,我国个人资产超过一亿元的超高净值企业主中有27%已移民,47%正在考虑移民。个人资产超过一千万的高净值人群中,近60%已完成投资移民或有关考虑。

    历史上,帝国主义列强是利用武力来瓜分中国,掠夺中国的财富。而今,国人却把中国的财富拱手送给他国。真是乾坤倒转!可悲呀!美国人移居他国还要继续交税,中国人却可以无条件地一走了之。还是中国共产党好啊!

    这些人抛弃了养育他们的祖国,抛弃了自己的同胞,去花花世界过自己认为享乐的日子。尤其是那些向国外转移财产,全家移居国外,只身一人在国内大捞其财的贪官们。这些人有爱国心吗?

    追求好的生活是人的本性,但人不能忘本,不能忘了你是中国人,不能忘了祖宗!连这些都忘了,还佩做人吗?再说,现在的中国比起建国初期,生活条件不是天壤之别了吗?好生活却养出了这么多的低能儿!是民族的悲哀!

    这些移居国外的人,有的是把钱当作最高信仰,有的考虑子女教育,有的可能对国内有这样或那样的看法。但中国有句老话说得好:子不嫌母丑,狗不嫌家贫。就算家有对不起你的地方,你也不应该离家出走吧!更何况这个家曾给过你温暖、给过你爱!

    这些抛弃祖国而投入别国怀抱的人,特别是把钱投到帝国主义国家、帮助帝国主义研制高端武器的人,它们与叛徒、汉奸的作用有什么两样?

    希望国人向钱学森等老一辈爱国者学习,要有一颗爱国心。

      本文标题:要有一颗爱国心

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/1698.html

      推荐阅读

      网站统计