首页散文爱国散文
文章内容页

国庆时节话爱国

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-09-19 19:28
  • 被阅读
  • 这是一个自由的时代,说起“爱国”二字,却往往要被人嗤之以鼻。嗤之以鼻者大约不外乎两种:一种是玩世不恭的年轻人,他们是在“戏说”一切年代成长起来的,他们崇尚完全的自由,提起“爱国”,会嗤之曰:“老掉牙的东西,现在谁还讲这个!”“人是自由的,为什么要用国家来束缚?”另一种则是那些貌似见过些“大世面”的人,他们看不起国内的一切,觉得自己的国家落后腐败,人民失德失修,总之一无是处,这样的国家,有何可“爱”?

    秋光万里,国庆又至,正是毛泽东高唱“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的时节,人们喜欢鱼鸟的自由自在,却不知鹰隼要在长空才能振翅,鱼龙要在碧水才能翱游,若失了这样的大环境,还哪里有自由可言!鱼鸟如此,人何以堪?即使再闲云野鹤的人,也明白国家之于个人的重要意义,所以,当陈抟闻知赵匡胤做了皇帝时,会高兴得从驴背上笑跌下来。

    纵有近代落后挨打的历史为前车之辙,横有今天战火连绵的阿富汗、伊拉克、利比亚各国为后车之鉴。如果我们不爱国,如果我们不努力让自己的国家强大起来,个人的自由在哪里?个人的发展又在哪里?看看今日那些尚且战火连绵的国家,人们过的枕戈待旦硝烟处处持枪自卫的日子,你能不爱我们国家这天朗气清惠风和畅的生活?就连那些“玩世不恭”,那些“戏说”,也只有在这和平的国度之中才能自由自在地发荣滋长吧!你去和那些国家的年轻人发发你的牢骚,你看看他们会是什么样的反应?如果我们大家都不爱国了,那么那些国家国民的现状,就将会是我们的未来!

    犹记得,当年南洋某国发生骚乱时,我们国家大使馆及时挺身而出,保护当地国人,那时,拥有一张中国护照,被许多国家的人羡慕不已!做为一个中国人,你还不知道自己有多幸福吗?你可以不把爱国挂在嘴上,但请你一定要记得,我们的祖国,是值得我们热爱的!

    国犹家也。弃家者,人恒弃之。我们的国家我们的人民再不好,那也是我们的家我们的父母兄弟姐妹,有谁能因自己的家不好而弃之的吗?卖国求荣者,哪一个不背负了千古骂名!不但国人骂,他所投靠的主人家,也不会喜欢吧。某著名球员,因不想为国效力留在外国球队,不是一直坐冷板凳受人冷眼,后来才幡然痛悔吗?

    有人说,你看鲁迅写的文章,绝大多数都在揭露中国人的劣根性,今天我们也说说国家的腐败,国人的无良,怎么了?要知道,鲁迅的目的说得很明确,是要揭出疮疤,引起疗救的希望,拯国民于水火。而如今说国家不好的人,要么是受人利用,别有用心;要么是出于外国的月亮格外圆的心理。

    最近看到张维为教授回答关于很多中国人要求移民的问题的文章,张教授说:“我非但不会劝人不要移民,我还要鼓励他们移民呢。因为对于移民海外的国人,我有一个粗粗的估计:一出国,就爱国。这个比例至少有70%。那些在国内骂得越多的人,出去后往往转变越快。因为他们把国外想象得太好了,他们对欧美的印象是电影和广告上看来的,和真实的西方差距太大了。结果出去后失望者众多。一出国,就爱国,效果比党的教育还要好。”

    看来,外国的月亮也并不比故乡的圆。亲身到了那里才会知道,那里也有腐败黑暗,也有法律不公,也有尔虞我诈,也有贫富差距,也有环境污染。我想,这就像有些孩子,过着锦衣玉食的生活却百般挑剔,从不觉得自己幸福;而一旦让他们接触到底层的贫苦生活后,他们才会开始感到自己的幸福。

    其实,又何必非得“此情可待成追忆”呢?从现在开始,留心观察你的身边,那些在晨光夕照中锻炼的老人,那些背着书包上学放学的孩子,那些认真工作中的男男女女,就因为生活在这个安宁美好的祖国,人生才如此充实有意义!

    又到国庆时节,沐浴满天明媚的阳光,让我们且行且珍惜。

    原作者:樱桃子

      本文标题:国庆时节话爱国

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/1699.html

      推荐阅读

      网站统计