首页散文爱国散文
文章内容页

爱国的作文

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-09-19 19:28
  • 被阅读
  • 第1篇:爱国

    爱国是一个亘古不变的话题,历史的车轮转动千年,爱国也便沉淀为一种文化。爱国文化的醇香越来越浓,我不禁陶醉其中。

    爱国就是苏武的持节南望。当大漠的风将他的手雕刻得龟裂,当大漠的霜雪染白了他的双鬓,他依然手握节毛尽落的旄节,眼睛跨越千山万水,寻找着回家的方向。叛将卫律的威胁不能让他容色稍变,匈奴千金封候的许诺不能让他动摇片刻,因为他心中装着两个字“祖国”。为了这两个字,他把“生是大汉人,死是大汉臣”的信条铭记心间。于是我知道了,爱国需要一种坚毅的品格,它使我们无论如何都不能背叛自己的祖国。

    爱国就是岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志。当岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志凌云被皇上的十二道金牌召回临安,英雄再难以倾力保家卫国。纵然是“白了少年头,空悲切”的惆怅哀痛令人心酸,也敌不过朝野中奸佞小人的流言蜚语,最终只能背负着“莫须有”的罪名饮恨长辞,但他成了民族魂。岳飞的爱国之声回响在大地山河间,让我懂得了何谓“精忠报国”的铁骨铮铮,澎湃着我爱国的血液。

    爱国就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照水土汗青”的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军四次劝降,仍不能动摇他的浩然有爱国之气。纵然忽必烈亲自出马,他仍正气凛然。他以死实践了“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的坚定执著的爱国心。于是我明白了爱国就是在国家危难之际同国家同生死,共患难。

    当四川汶川特大地震发生后,爱国就是救灾官兵救人时的奋不顾身,就是志愿者在灾区的一个眼神,一处帮助,就是全国亿万群众捐款捐物的热情。在奥运会举办之际,爱国就是运动健儿在竞技场上的奋勇拼搏,就是志愿者的一次微笑,就是国民不乱丢垃圾,文明现看比赛的行为……

    于是我领悟了,踏踏实实做好自己的本职工作就是最大的爱国。

    乘着爱国的翅膀,我们要有“天下兴亡,匹夫有责”的情怀;乘着爱国的翅膀,我们要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想;乘着爱国的翅膀,我们要让我们的祖国更和谐更强大。

    第2篇:爱国

    爱是人类永恒的话题,可爱国是个千古不变的话题,历史的车轮转动千年,爱国也就成为了一种文化。爱国文化越来越精彩,我不禁陶醉其中。

    爱国就是关羽的持刀北望,当战场上的风沙将他得手雕刻得龟裂,当城楼的霜雪染白了他的双眉,他依然手握青龙刀,眼睛跨越千万个城池,寻找着大哥刘备的方向,故友张辽的威胁不能让他容色稍变,曹操千金封候的许诺不能让他动摇片刻,因为他心里装着两个字“祖国“。为了这两个字,他把"生是汉朝人,死是汉朝臣''的信条铭记心间,正所为身在曹营心在汉,于是我知道了,爱国要一种坚毅的品格,它使我们无论如何都不能背叛自己的祖国。

    爱国就是屈原,屈原被楚王贬到楚国边境,可乃不能动摇他浩然的爱国之气。当他听说秦军攻陷楚国国都,十分悲伤,他以死实践了“臣心一片磁石,不指南方誓不休”的坚定热著的爱国心。于是我明白了爱国就是“国在人在,国亡人亡,同国家,同生死,共患难。

    当四川汶川发生特大地震后,爱国就是救灾的官兵救人时的奋不顾身,就是志愿者在灾区的一个个眼神,一处帮文明现在看比赛行为......

    正所为“一方有难,八方资源”,于是我领悟了,踏踏实实做好自己的本职工作就是最大的爱国,乘着爱国的公交车,我们要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想,乘着爱国的公交车,我们要有“天下兴亡,匹夫有责”的情怀乘着爱国的公交车,我们要让我们的祖国更和谐,更强大。

    第3篇:爱国

    有人说,所谓“大国民心态”,即宽容、大气,懂得理解、尊重和兼收并蓄。我觉得他说的很对。也许你有权利不去欣赏一个人,但是你却有义务去包容一个人。如果每个人都可以用这样的心态去看待生活,那么这个中国,就是一个在世界上站稳了脚步的大国。

    爱国主义是什么?爱国主义就是指个人或集体对“祖国”的一种积极的态度,一种支持的态度。而不是做做样子写几个字挂个横幅,就可以说你很爱国。爱国。不仅仅是言语,更是行动。

    回想起自己以前所认识的“爱国”,和自己以前所做出的“爱国”,不禁笑了。幼儿园升旗的时候,我总会大声的唱着国歌,对着国旗行注目礼。幼时的我,是这样做的;小学的每个星期一,我总会把红领巾洗的干干净净。儿时的我,是这样做的;八月的假期我做了张爱国的手抄报,过后我便取得了获奖证书。昨日的我,是这样做的。

    我认为,这些便是我可以做到的爱国,也许不止这些。但是,用自己朴实简单的行动,去感动身边的人。用自己的心灵,去接受“中华”二字的洗礼。用永不放弃的精神去拼搏每一件事。为的是成长,为的是长大后报效祖国。如果不能站在台上,那么站在幕后又有何妨?

    我认为,这便是我可以做到的爱国,这便是我应该做的爱国。

    第4篇:爱国

    爱国是一个亘古不变的话题。随着转动了千年的历史车轮,便沉淀出了爱国文化。岁月让爱国文化催出了醇香,我不禁陶醉其中。

    毛主席曾经说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们年轻人朝气蓬勃,好像早晨八、九、点钟的太阳,希望就寄托在你们身上!”每当忆起这番话,内心便是止不住的热血沸腾。心中也暗下决心,决不能辜负了一代领袖对我们后辈的期望。我们正属于风华正茂、意气风发的阶段,为何不去开拓一片属于自己的天空?那就从现在开始努力吧,为了祖国,为了自己的未来!从现在开始就努力吧!

    作为祖国的下一代,“爱国主义”毫无疑问成为了我们中学生做人的基准,爱国、一个多么神圣而又庄严的“举动”,事实证明:一切有崇高理想的人视爱国为第一任精神支柱,诚然,因为他们知道国家的是与自己的前途紧密相连、休戚相关的。唇亡齿寒就是一个显而易见的例子,霍去病“不灭匈奴不为家”,文天祥“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”。乃广为传扬之佳话,秦桧卖国求荣,吴三桂引兵入清,则遭万世之唾骂。遵循客观规律,人们自是尊敬“富贵不能淫,威武不能屈”的爱国志士,痛恨奴颜婢膝的卖国之辈。如果让你选,你会怎么选呢?相信你不会傻到去做个遗臭万年的“害虫”吧!

    虽然如今的社会是一个和平的社会。但是爱国的情感仍然可以在平时我们每个人的身上体现,也可以通过每件事当中体现。我们要从小树立一个爱国的思想,努力学习,掌握本领。自信自强,无私无畏。只有这样,长大了才能为祖国的繁荣富强,贡献出自己的力量!

    当四川汶川特大地震发生后,爱国就是救灾官兵救人时的奋不顾身,就是志愿者在灾区的一个眼神,一处帮助,就是全国亿万群众捐款捐物的热情。在奥运会举办之际,爱国就是运动健儿在竞技场上的奋勇拼搏,就是志愿者的一次微笑,就是国民不乱丢垃圾,文明现看比赛的行为……

    让我们从身边的小事做起,为我们的祖国更加繁荣昌盛,成为世界强国贡献自己的一份力量吧!

    第5篇:爱国

    爱国爱国班级:初二(10)班姓名:闫璐说起“爱国”这两个字,我想我们大家都不陌生,因为从中国近代历史开始,就涌现出一批的爱国人士,而且中国人们还经常发起爱国运动,如:虎门销烟、三元里抗英斗争、台湾人们反对日军侵略、护国运动等,这些都是我们中国人爱国的表现。那么,作为新时代的继承人,我们又该怎样去表现我们的爱国情怀呢?回想中国近代历史,我们的人们英雄为了我们人民的健康,民族英雄林则徐在虎门海滩销毁二百多万斤的鸦片;黄海大战中,邓世昌与二百余名战士壮烈牺牲。他们在战场上抛头颅,撒热血。虽然我们不能向他们一样在战场上英勇善战,奋勇杀敌,但是我们有自己的爱过方式。如今,我们的国家,科技越来越发达,不仅神五、神六、神七顺利登上月球,而且“嫦娥二号”顺利发射;经济发展也越来越快,虽然我们还处在发展中状态,但是我相信中国一定会变得更加富强。如今,作为祖国的花朵,我们要做的就是好好学习,老师常说“祖国的未来掌握在你们手中。”我们一定不能让祖国的未来毁在我们手里。所以,我们一定要学好知识,长大后做一个对社会,国家有用的人,一定要把我们的祖国建设成一个更加富强,不再受人欺负的国家。爱国的表现,方法不仅仅只是有这些,还有很多,让我们从现在开始,让建设祖国成为我们的使命。

    第6篇:爱国

    我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过。坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑从容不迫……

    爱国,是一个恒久不变的话题,每一个中国人,无时无刻不是在为了我华夏大地而感到自豪!而每一个中国人,心中也都会油然而生一种无法替代的情感,爱国。爱国是一个公民起码的道德,也是中华民族的优良传统。我们,以爱国为自豪!

    但是看看现在某些人们天天把爱国挂在嘴边,可真正有谁在爱国呢?乱扔垃圾,砍伐树木,贪污腐败,难道这些就是所谓的爱国吗?不,他们在破坏我们的国家!我们没有机会为国牺牲,但是我们至少可以从身边的小事做起,如果我们连这种基本的小事都做不了,还何来国争光,为国牺牲呢?

    林则徐曾经说过:苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之。大意是假如对国家有利,我可以把生命交付出来;难道可以有祸就逃避,有福就迎受吗?就犹如当代的中国人,不仅要为国自豪,更要在心中升起这份浓浓的爱国情感,为祖国做出贡献,争得荣誉!

    民族英雄邓世昌死前曾说过;吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而以!这句话的意思是;我们已经加入军队,保卫国家,早就把生死置之度外了。今天这件事,死了也值!我佩服他那种决心,佩服他那种卫国死而无憾的精神。邓世昌是伟大的。年仅45岁。是多么年轻呀!他31岁进入军队。他把35﹪的时间与青春都献给了国家。他愿意与军舰共存亡,愿意卫国牺牲,他这种大公无私的精神值得我们学习!他这种行为才叫真正的爱国!

    时代在前进,中国千千万万子孙在不懈努力,他们深爱着祖国,无时无刻不在想着让国家日益强大。抗击“非典型肺炎”的胜利让世界震惊;“神六”的成功飞天让世界意想不到;“汶川地震”的众志成城让世界瞠目结舌;“奥运会”的成功举办让世界刮目相看,“太空漫游”让世界再次感受中国的力量……

    我爱我的祖国,我希望爱国精神能在全世界中国人身上永远流传下去。

    指导老师 吴美玲

      本文标题:爱国的作文

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/1700.html

      推荐阅读

      网站统计