首页散文秋的散文
文章内容页

秋风起,忆往昔

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-09-19 20:29
  • 被阅读
  •   秋风起,忆往昔

      每当秋风起,秋叶落成堆。在这个秋风乍起的时节,逛逛书店,是不错的休闲方式。在处理图书中竟然翻到琼瑶的《剪剪风》。1996年花城出版社出版发行,五元钱购得。

      阵阵秋风吹来,书页被秋风翻起,也翻开了记忆中的一幕幕。

      读《一帘幽梦》是在六年级。从同学手中,借来这本书,一下子就迷住了。上世纪90年代北方春节前用灶、大锅蒸馒头,串亲戚、访朋友,自个儿做的大白馒头是最拿得出手的礼物。我的任务是烧火。塞柴,拉风箱;拉风箱,塞柴。这并不妨碍我看书。几乎是机械地完成这些动作。可谁知道看书看的太入迷了以至于柴干水尽,白馒头个个发黑,整个厨房弥漫着一股股焦胡味也浑然不觉。书读完了,也换来了父母的呵斥与责骂。所幸的是因为快过年了,不兴孩子哭,所以免了一份打。

      读《水云天》是初三中考前。好说歹说从朋友手中借到,还限时一上午。终于按捺不住书的诱惑,几何课上不管老师在讲台上讲的如何绘声绘色,也不管老师如何强调中考的重要性。从兜里摸出来压在课本下偷读。眼尖的数学老师很快的发现了搞小动作的我。收走了书。结果是我在老师那里立下期末考试达到90分的誓言,才要回那本借来的书。

      捡出自己1995年的积累本,书页子已经泛黄,笔墨也已暗淡,字体也还稚嫩。翻到到第115页,找到那首关于琼瑶小说名题诗。已经记不得作者是谁了。好像是出自一本叫《泥土》的杂志。也没有个题目。www.28404.com

      窗外,彩霞满天

      已经是几度夕阳红

      望碧云天

      思女朋友,冰儿

      与四季.往事.我

      问斜阳

      为何她是那样匆匆,太匆匆

      纵然心有千千结,

      聚散两依依,

      可人在天涯

      全化作一帘幽梦

      此刻,月满西楼

      烟雨濛濛

      只见月朦胧,鸟朦胧

      雁儿在林梢呢哝

      千思念却上心头

      无奈佳人

      在水一方

      不免忆起,昨夜之灯

      手挽手,走出庭院深深

      坐船儿去寻白狐、水灵

      海鸥飞处听潮声

      一阵剪剪风吹起浪花千层

      层层碧波寒烟翠

      疑是日间彩云飞

      手捧一粒紫贝壳

      心中吟起一首秋歌

      抬眼望星河

      我是一片云

      愿披一件梦的衣裳

      带一棵幸运草到你身旁

      我是一颗红豆

      愿做红豆的火热心肠

      我是一株兔丝花金盏花

      永远与你相依开放

      燃烧吧,火鸟

      哪怕与你共同飞进失火的天堂

      啊,六个梦

      梦梦却有你

      剪不断的乡愁

      理不清的愁绪

      情愿在梦中与你相聚

      我真不愿醒。

      一句也舍不得删掉,全诗引用。为作者的阅读量和写作才华,深深折服!42本书,切情切意地融入诗中,赞叹啊!

      在秋风萧瑟中,在读《剪剪风》时,不由的回想起一幕幕往事。时光飞逝,弹指一挥间,20年已逝。人生中最美好的韶华已经度过,不禁长叹!在长叹之中不禁陷入了深思。

      少年读书是只注重书中的情节,随人物的情感而或喜或悲。有人说过,每一个男人都有一个英雄梦。我要说,每一个女人都有一个公主梦。都希望自己的生命中出现白马王子,被呵护,被关爱。琼瑶的小说,造就了多少少女的托梦空间,给予了多少少女情感的寄托。

      中年读书是已经没有多少眼泪可流了,就看到人世间世态炎凉,人情冷暖。蓝采、何飞飞、柯孟楠三个主要人物。美好的东西都是可贵的,美好的情感也是短暂的,得不到的东西都是最美好的东西。人的思想是多么复杂,这个世界又是多么的微妙。 相爱容易,牵手却并不容易。风雨中,我们共同走过。珍惜现在拥有的。学会珍惜,每天很灿烂。

      每当秋风起,秋叶落成堆。满地黄花堆积,憔悴损。此情可待成追忆!

      

      本文标题:秋风起,忆往昔

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/1803.html

      推荐阅读

      网站统计