首页散文秋的散文
文章内容页

怀着秋天的忧伤

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-09-19 20:29
  • 被阅读
  •    寒秋夜,孤窗外。寒风乍起,残叶旋舞。

       一入秋,我便如诗中的游子,跌如淡淡的忧伤。或许秋天太过浪漫与温馨,使我沉醉留恋。

       叶落知秋。我于傍晚拾起一片绿叶,细细注视,恍恍惚惚窥见出岁月的留痕,又仿佛只是蜿蜒的叶脉。我企图看清时光的样子,却只能在时光中看清自己。

       残叶,让我忧伤。因为它是你我最终的归宿。遂有杜甫高歌:“万里悲秋常做客,百年多病独登台。”更有“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”,千百年来述说着无尽的忧伤。

       然不尽如此,也有人吟唱:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”道尽的是秋天的释然。抬起头,放眼远处,我思索道:尽管坐看沧海变桑田,物是人非,但秋天还是蒙着一层淡淡的忧伤。斗转星移,生活的苦难又磨蚀掉多少当年的豪情壮志?泪水冲淡了记忆,痛苦让我忘记时间在流逝。www.28404.com

       莫名的忧伤包围了我。

       怀着这份独属与于我的忧伤,彳亍在人生长途中。浩浩人生路,难道与我为伴的只是这淡淡的忧伤?不。在落叶飘零的秋天,怀着忧伤,只是抚慰受伤的心灵,思索人生的哲理。这忧伤能让人想起那生命最初的温暖和感动。

       淡淡的忧伤带来淡淡的泪水,淡淡的泪水来淡淡的感动。

       我怀着这份淡淡的秋天的忧伤,去追寻有着这淡淡的忧伤的秋天。

      

      本文标题:怀着秋天的忧伤

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/1808.html

      推荐阅读

      网站统计