首页故事名人故事
文章内容页

名人故事:问倒教授的爱因斯坦

  • 作者:
  • 来源:
  • 读写网(duxie.net)
  • 问倒教授的爱因斯坦
      课堂上,大学教授问他的学生甲:上帝创造了一切吗?

      学生甲勇敢地回答说:是的,他创造了一切!

      上帝创造了每一样东西吗?教授又问。

      是的,先生。学生甲答道。

      教授继续问:如果上帝创造了一切,那么邪恶也是上帝创造的了?根据人类的主要行为来判断,上帝也是邪恶的了?

      学生甲沉默不语,无言以对。

      教授很得意,自认为再次向学生证明了宗教信仰只是一些虚幻不实的神话。

      这时,另一个学生举手并且说:教授,我可以问您一个问题吗?

      当然可以!教授爽快地答道。

      这个学生站起来问:教授,寒冷存在吗?

      这是什么问题,寒冷当然存在,难道你感觉不到吗?教授答道,同学们哄笑起来。

      这个学生反驳道:先生,事实上寒冷并不存在!根据物理学原理,我们感觉到的寒冷实质上只是缺少热度,当热度存在时或者传递能量时,我们的身体是可以感觉到的。热度是可以测量的,寒冷却不能,寒冷这个词只是为了我们描述缺少热度时的感觉。绝对零度(零下273度)是热度的完全消失,所有的物质停止一切运动,包括分子原子等所有的范畴,不过这是绝对现象, 事实上并不存在绝对零度。

      这个学生又问:教授,黑暗存在吗?

      教授答:当然存在。

      这个学生说道:教授您又错了,黑暗同样不存在!事实上黑暗是因为缺少光亮。光是可以测量的,黑暗却不能。我们可以用牛顿的三棱镜将日光折射出各种各样的颜色,并且可以研究它 们各自的波长,但是黑暗是无法去测量的。仅仅是一道光线就可以划破一个黑暗的世界并将它照亮,但是你无法知道一个空间的黑暗是多少。所以黑暗一词只是为了人类描述当光亮不存在的 时候是什么样子。

      最后这个学生问道:教授,邪恶存在吗?

      这时教授不是很肯定地说道:当然,我已经说过了,我们每天都可以看到邪恶,每天都有人类的残忍行为施与生命,世界上到处都有邪恶和暴力的人群。这些事实除了邪恶还能是什么 呢?

      这时这个学生说:教授,您还是错了,邪恶并不存在!邪恶只是心中缺少爱的状态,这就像寒冷和黑暗一样,邪恶是人类用于来描述缺少爱的词语。上帝并没有创造邪恶,上帝只创造 了爱,只是当人类偷吃了禁果以后,心中的爱越来越少,邪恶是人们的心中缺少了上帝之爱的结果,这正如寒冷的到来是因为缺少热度,黑暗的到来是因为没有光亮一样。

      这时,教授问:年轻人,你叫什么名字?

      这个学生回答:我叫艾尔伯特·爱因斯坦。

      本文标题:问倒教授的爱因斯坦

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/212856.html

      推荐阅读

      网站统计