首页故事名人故事
文章内容页

名人故事:宽容善良的曼德拉和他的光辉岁月

  • 作者:
  • 来源:
  • 读写网(duxie.net)
  • 宽容善良的曼德拉和他的光辉岁月
      1918年,在南非特兰斯凯一个部落酋长家庭里降生了一个男孩。

      当这个黑人孩子成长为一个少年时,他的脾气却越来越坏。女仆准备的早餐不合他的胃口,他会大声地责骂;家里的园丁干活吵醒了他的美梦,他会操起木棍追打那些可怜的雇工。

      男孩的父亲,一个心地善良的部落酋长对儿子狭隘暴虐的性格忧心忡忡,他找来一个铁锤和一袋钉子交给儿子,对儿子说:孩子,每当你控制不住情绪要发脾气的时候,你就把一颗钉子钉在咱家后院你种的那棵桉树上。

      第一个星期,这个男孩一共在桉树上钉下了二十颗钉子,第二个星期,男孩在桉树上钉下了十五颗钉子,以后,父亲发现儿子每周钉下的钉子数量都在减少。

      男孩说:控制自己的脾气显然要比在坚硬的桉树上钉钉子要容易些,每次他费力地钉上钉子后,心中的怒气也随之消失了。

      终于有一天这个男孩再也不乱发脾气了,父亲带着他来到后院,让他把所有的钉子都拔出来。

      父亲指着桉树上拔出钉子后留下的洞说:钉子虽然拔出来了,但桉树永远不能恢复到从前的样子了。你发脾气时粗暴地对待别人,就像把这些钉子钉在树上一样,会给人家心中留下一块永远的疤。孩子,宽容地对待你身边的每一个人吧!不要在任何人心中留下疤痕。

      后来这个男孩走上了追求民族解放的道路,成为南非第一位黑人总统,他就是纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉。

      二十世纪六十年代,曼德拉因为领导反对白人的种族隔离政策,被统治者关押在一个荒凉的大西洋小岛上长达27年。

      在被关押期间,有三名看守对当时年事已高的曼德拉进行了残酷的虐待,曼德拉在这27年的牢狱生活中备受折磨。

      然而不可思议的是,出狱后的曼德拉在1994年5月10日他的总统就职庆典仪式上,特意请来了被关押期间折磨他的那三名看守。

      年迈的曼德拉还缓缓站起身来恭恭敬敬地向三位看守行礼,他的这一举动震惊了世界。

      曼德拉谈及此事时说,自己年少时脾气暴躁,正是父亲教会了他控制情绪,不伤害他人,他的漫长牢狱岁月使他忘记了仇恨,学会了宽容。

      曼德拉说:当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。

      2013年12月6日,曼德拉在约翰内斯堡住所溘然长逝,享年95岁。

      曼德拉的一生充满了传奇,他因反抗种族隔离制度名扬天下,也因深入骨髓的平等理念受人爱戴。他说生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。

      宽容善良的曼德拉和他的光辉岁月将永远被人铭记在心中。

      本文标题:宽容善良的曼德拉和他的光辉岁月

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/212857.html

      推荐阅读

      网站统计